Sueca

Bomba und Senia sind die besten Reissorten für Paella

Valencia kulinarisch - zwischen Tradition und Moderne

Die autonome Region Valencia produziert eines der wichtigsten Zutat der spanischen Küche: Reis. In den Anbaugebieten an der Küste unweit der Stadt Valancia wird vor allem der traditionelle Rundkornreis angebaut, der wie kein anderer zur echten valenciannischen Paella gehört.
Die beiden besten Reissorten sind Bomba und Senia. Sie verlangen etwas mehr Sorgfalt beim Paellakochen als andere Sorten, sind aber vom Geschmack her allen modernen Reissorten überlegen.
Eine echte valenciannische Paella - die Mutter aller Paellas! - kommt ohne Meersfrüchten oder Fisch aus. Nur spanisches Kaninchen, Huhn, Tomaten, verschiedene Bohnen, Safran und etwas Paprikapulver, Salz und Knoblauch gehören hinein.

Eine weitere landwirtschaftliche Spezialität sind Orangen, die in großem Stil nach ganz Europa exportiert werden.
Ein Besucher, der einige Tage in der Stadt Valencia verbringt, bekommt von alledem nicht viel mit. Er wird je nach Geschmack und Geldbeutel seinen Hunger in den angesagten Inlokalen am Hafen verbringen oder lieber in der Altstadt in eine der Tapasbars einkehren. Am Besten lernt man beides kennen, lecker ist es hier wie dort.

Wie fast überall in Spanien wird auch hier Wein angebaut. Zwar sind es keine Spitzenweine, die hier zu finden sind, aber angenehme und süffige Essensbegleiter sind allemal, egal ob als Weiß-, Rosé- oder Rotwein.